Jeruto lidera carrera histórica en el Mundial de Atletismo

El Mundial de Atletismo de Oregón22 reveló a la tercera mujer más rápida de todos los tiempos: la kazaja Norah Jeruto. La atleta de 26 años, que marcó 8:53.65 en Hayward Field el año pasado, consiguió en Estados Unidos un récord de campeonato de 8:53.02 para ubicarse en su lugar histórico.

La prueba de los 3000 m con obstáculos en Eugene se trató de la primera carrera femenil de la historia en la que los tres primeros lugares se sumergieron en menos de nueve minutos. La campeona africana de Etiopía, Werkuha Getachew, siguió a Jeruto hasta la línea de meta con un récord nacional de 8:54,61, y la finalista olímpica en cuarto lugar, Mekides Abebe, deteniendo el cronómetro en 8:56.08. Esos tiempos los mueven al cuarto y quinto lugar respectivamente detrás de Jeruto en la lista mundial de todos los tiempos.

Es el primer oro mundial senior de Jeruto y el primer título de Kazajstán en el Campeonato Mundial de Atletismo. Fue en Lille en 2011 donde Jeruto ganó el título mundial de carrera de obstáculos de 2000 m sub-18 para Kenia. En el proceso de cambiar su lealtad a Kazajstán el año pasado, se perdió los Juegos Olímpicos pero regresó a la competencia internacional con un estilo soberbio en Oregón.

“En la línea de salida tenía miedo de mis amigos de Etiopía. También son campeones como yo, así que les tenía miedo. Hice todo lo posible para ganar la carrera y no fue fácil. Decidí estar al frente porque me gusta controlar la carrera, para asegurarme de poder luchar por las medallas”, explicó Jeruto.

Y no cualquier medalla, la kazaja luchó por el oro y celebró con sus compañeros medallistas saltando sobre el agua.

Atletas de seis países diferentes ahora han ganado el oro en la carrera de obstáculos de 3000 m femenil en el Mundial de Atletismo, siendo Jeruto y Jepkemei los primeros participantes de Kazajstán en este escenario.